A place where you need to follow for what happening in world cup

مخطط أوروبي لتمويل الطاقة بالدول الأوربية الشرقية للخروج من القبضة الروسية

0

يخطط الاتحاد الأوروبي لربط المساعدات المالية للدول الست في برنامج الشراكة الشرقية الخاص به بالتحسينات التي تطرأ على حكم القانون ، وقد يزيد التمويل المخصص للطاقة البديلة لإبعادهم عن الوقود الأحفوري الروسي.

في مسودة مسربة من بلاغها المشترك حول مستقبل الشراكة الشرقية ، قالت بروكسل أيضًا إنها تريد تكثيف مكافحة الجريمة الاقتصادية في الدول الست ، بما في ذلك استرداد الأصول المسروقة.

تهدف الشراكة الشرقية للاتحاد الأوروبي ، التي أُنشئت في عام 2009 ، إلى تقريب الدول السوفيتية السابقة وهي أذربيجان وأرمينيا وبيلاروسيا وجورجيا ومولدوفا وأوكرانيا من الإتحاد الاوربي من خلال المساعدة في الإصلاحات ، دون تقديم تلك الدول ضمانات بالإنضمام إليها يومًا ما.

وقالت المسودة : من المهم بالنسبة للشركاء الشرقيين وضع أطر قوية لاسترداد الأصول ، بما في ذلك إنشاء مكاتب فعالة لاسترداد الأصول تكون في وضع يمكنها من تتبع الثروة الجنائية وتحديدها”.

إن الاتحاد الأوروبي سيدعم إطارًا قانونيًا في الدول الست “مع التركيز على الفساد العالي المستوى ، وسيولي اهتمامًا خاصًا لمجال المشتريات العامة”.

لطالما كان الكسب غير المشروع مشكلة كبيرة في الدول الأعضاء في الشراكة الشرقية بسبب ضعف المؤسسات العامة ، بما في ذلك القضاء المستقل بحق ، والصحافة الحرة ، والمجتمع المدني ، تحتل العديد من الدول مرتبة منخفضة في مؤشر مدركات الفساد في منظمة الشفافية الدولية.

الورقة المكونة من 18 صفحة ، والتي من المحتمل تقديمها من قبل المفوضية الأوروبية الأسبوع المقبل ، تحمل عنوان “تعزيز القدرة على الصمود – شراكة شرقية توفر للجميع” ، يأتي هذا بعد شهور من المشاورات بين الدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي والدول الست حول مستقبل الشرق شراكة.

سوف تشكل الورقة أساس النقاش عندما يجتمع قادة الاتحاد الأوروبي والشراكة الشرقية لقمتهم القادمة في بروكسل ، المقرر عقدها مبدئيًا في 18 يونيو ، سيناقش القادة إطلاق محادثات جديدة لتحرير التأشيرات مع أرمينيا وأذربيجان وروسيا البيضاء ، والتي لا يزال مواطنوها بحاجة إلى تأشيرات للسفر إلى الاتحاد الأوروبي.

واجهت “الشراكة الشرقية” أسئلة حول هدفها ، حيث تتشكك دول مثل جورجيا ومولدوفا وأوكرانيا ، التي تسعى للانضمام إلى الاتحاد الأوروبي ، في أهمية أن يتم جمعها مع أذربيجان وأرمينيا وبيلاروسيا ، والتي لم تعبر مباشرة عن هذا الاهتمام ، تنص الورقة على عدم وجود نية لتفريق مجموعة الشراكة.

سيتم التركيز بشكل كبير في القمة على القضايا البيئية ، اقترحت باريس أن يتم إنفاق 50 في المائة من إجمالي الأموال المخصصة للأمم المتحدة على القضايا الخضراء ، كما تتعهد الوتيقة بمساعدة الدول الست على زيادة كفاءة استخدام الطاقة وأمن الطاقة من خلال التنويع بعيدًا عن الوقود الأحفوري.

روسيا هي المورد المهيمن للنفط والغاز لمعظم الدول الست.

المصدر: راديو أوروبا الحرة \راديو الحرية – ترجمة : سكاي أوكرايينا.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.