A place where you need to follow for what happening in world cup

HOT NEWS

زيلينسكي وفضيحة الفساد القضائي.. الأمل بالرئيس ينتهي هنا

0

زيلينسكي وفضيحة الفساد القضائي.. الأمل بالرئيس ينتهي هنا

تم توجيه صفعة قوية للديمقراطية في أوكرانيا في الأول من سبتمبر، عندما قال المجلس الأعلى للقضاء في البلاد ، وهو أعلى هيئة حاكمة في السلطة القضائية ، بالإجماع إنه لم يجد أي شبهات في عرقلة العدالة من قبل القاضي الأوكراني الأكثر نفوذاً والأكثر فساداً – بافلو فوفك – بالإضافة إلى العديد من كبار القضاة الآخرين.

الأمور في الدولة تمشي على النحو التالي: يمارس الرئيس السيطرة على من هو في المجلس القضائي، المسؤول عن تعيين القضاة ومحاسبتهم، لكن المجلس الأعلى للقضاء قام بتبرئة فوفك المشهور بإصداره أحكام قضائية لصالح الحكومة والأقوياء والأغنياء وهو ما يعني أن الرئيس أصبح متورطا رسميا في الفساد.

الآن ، زيلينسكي متواطئ بشكل كامل في هذا الفساد القضائي ، الذي أضعف الأمة واقتصادها بشكل كبير.

لا يمكن أن تكون الأدلة أكثر وضوحًا ضدهم مما هي عليه الآن، فالمكتب الوطني لمكافحة الفساد في أوكرانيا نشر تسجيلات تشير إلى تورط أعضاء من المجلس الأعلى للقضاء في المخططات الجنائية المزعومة لفوفك ، رئيس محكمة مقاطعة كييف الإدارية ، وستة قضاة آخرين في محكمته.

الأمر الأكثر إثارة للقلق هو عدم قيام زيلينسكي بالإدلاء بأي بيان واحد حول تسجيلات المكتب الوطني لمكافحة الفساد، إذا كان زيلينسكي يريد حقًا جذب المستثمرين الدوليين وبناء اقتصاد أوكرانيا – كما قال في الفيديو الترويجي الذي أصدره في يوم استقلال أوكرانيا – فربما تكون الطريقة الأسهل والأكثر فاعلية للقيام بذلك هي إدانة فوفك وفريقه من القضاة الفاسدين وادانة قرار المجلس.

يمكن أن يؤدي هذا إلى بدء موجة من الإصلاحات في نظام العدالة في أوكرانيا ، وهو أحد أكثر القطاعات فسادًا والذي يعتبر إصلاحه أساسًا لنجاح أوكرانيا.

إن المخاطر كبيرة للغاية ، وينبغي على الأوكرانيين والمجتمع الدولي أن يكونوا قلقين للغاية حيال ذلك، هؤلاء هم القضاة الذين يتمتعون بسلطة تحقيق العدالة في القضايا المتعلقة بالقطاع المصرفي ، حيث سُرق ما لا يقل عن 20 مليار دولار من الشعب الأوكراني ، أو الذين يحددون تعاون أوكرانيا المستقبلي مع كبار دائنيها والداعمين الدوليين.

هذه كلها قضايا حقيقية ولها تأثير مباشر على بقاء الأوكرانيين على قيد الحياة أم لا ، وما إذا كان بإمكانهم الاحتفال بانتصار العدالة في بلادهم أو الانغماس في المزيد من التشاؤم والفقر.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.