سكاي أوكرانيا
تعرف معنا على الحياة في أوكرانيا

أهمية القدس للمسلمين

0

أهمية القدس للمسلمين

تعدّ القدس من أقدم وأعرق المحافظات في فلسطين، ولقد ضمّت على مدار التاريخ معالم وآثارٍ تاريخيةٍ مسلِمةٍ ومسيحيّةٍ؛ من أهمّها المسجد الأقصى المبارك، ولقد قدّس المسلمون مدينة القدس؛ لأنّ الله -تعالى- قدّسها ورفع مكانتها، إذ إنّها كانت تاريخياً من أكثر الأماكن التي نزل فيها أنبياء ورسلاً، ثمّ كرّمها الله -تعالى- حين عرج منها نبيه -صلّى الله عليه وسلّم- إلى السماء، وقد خصّها صحابة رسول الله -رضي الله عنهم- وأهل العلم والتقوى بالعناية والاهتمام حتى سكنها العديد منهم ثمّ ماتوا فيها.[١][٢]
وفي القدس حصلت الكثير من الأحداث المهمّة بالنسبة للدولة الإسلاميّة؛ حيث دخلها الفاروق فاتحاً، وصلاحُ الدين الأيوبي مُحرّراً، لذا فهي محطّ اهتمام كلّ المسلمين، وفي هذه المقالة بيان وتوضيح لأهميّة القدس الدينيّة.

أهميّة القُدس الدينيّة

تظهر أهميّة القدس الدينيّة في العديد من المظاهر والمواقع المهمّة دينياً، ومن أبرز المظاهر التي تدلّ على مكانتها الدينيّة، ما يأتي:[١]

يدلّ على أهميّة القدس الدينيّة أنَّ فيها المسجد الأقصى قبلة المسلمين الأولى، فعندما فُرِضت الصّلاة على المسلمين في البداية كانت قبلتهم حينها إلى المسجدِ الأقصى المبارك في القدس الشّريف.

يعدُّ المسجد الأقصى المبارك في مدينة القدس ثالث الحرمين الشريفين، والصّلاة فيه تفضل على الصّلاة في غيره بكثير من الأجر؛ فهي تعادل أجر خمسمئة صلاة باستثناء الصلاة في المسجد الحرام في مكة المكرمة؛ فالصلاة في المسجد الحرام تعدل مئة ألف صلاة، والصلاة في المسجد النبويّ في المدينة المنورة تعدل ألف صلاة؛ فعن الرسول -صلّى الله عليه وسلّم- أنّه قال: (فضل الصلاة في المسجد الحرام على غيره مئة ألف صلاة، وفي مسجدي ألف صلاة، وفي مسجد بيت المقدس خمسمئة صلاة).[٢]

يقترن ذكر المسجد الأقصى في القدس الشريف بذكرى رحلة الإسراء والمعراج؛ حيثُ عُرِج بنبيّ الله محمد -صلّى الله عليه وسلّم- من المسجد الأقصى إلى السماوات العُلى بعد أَن أُسرِي به من مكةَ المكرمة إلى المسجد الأقصى في القدس الشريف، وتلك حادثة من أبرز الحوادث الدينيّة التي مرَّ بها المسجد الأقصى، ممّا أعطى القدس مكانة خاصّة عن غيرها من المدن.

رُبِط ذكر المسجد الأقصى الذي يقع في مدينة القدس بذكر المسجد الحرام في مكة المكرمة والمسجد النبوي في المدينة المنورة؛ حيث قال رسول الله صلّى الله عليه وسلّم: (لا تُشَدُّ الرِّحالُ إلّا إلى ثلاثةِ مساجدَ: المسجد الحرام، ومسجد الرّسول صلّى الله عليه وسلّم، والمسجد الأقصى).[٣]

معنى القُدس وأسماؤها

تعني القدس في اللغة تنزيهَ الله، وتعني أيضاً الطّهارة، ومن معانيها التّنزيه، والتّقديس.[٤] وقد عُرِفت القدس بالعديد من الأسماء قديماً وحديثاً منها: يبوس؛ نسبةً إلى اليبوسيّين الذين يُعدّون من العرب البائدة، ثمّ بعد ذلك سُمِّيت بمدينة داود زمن النبيّ داود عليه السلام، ثمّ سُمِّيت يروشاليم؛ وذلك عندما فتحها الإسكندر الأكبر، ثمّ سُمِّيت بهيروساليما في زمن تيطس عام 70م، ثمّ في عهد الرّومانيِّ إدرياتوس سُمِّيت إيلياكابتولينا، واستمرّت على تلك التسمية حتّى عهد هرقل، ولمّا فتحها المسلمون أطلقوا عليها بيت المقدس أو القدس، ثمّ سُمِّيت بالقدس الشريف في عهد العثمانيّين، ومن أسمائها كذلك جروسالم؛ أي المكان المُقدَّس.[٥]

أهمّ آثار مدينة القُدس

في مدينة القدس الشريف العديد من المعالم الأثريّة والدينيّة القديمة، ومن أهم تلك المعالم وأبرزها ما يأتي:[٦][٧]

المسجد الأقصى المبارك: هو ثاني المساجد على الأرض بعد المسجد الحرام في مكة المكرمة، وفي أكنافه عاش العديد من الأنبياء -عليهم الصلاة والسلام- مثل: إبراهيم خليل الله، وسيدنا إسحاق، ويعقوب، وزكريّا، ويحيى، وداود، وسليمان، وعيسى وأمّه مريم العذراء عليهم السّلام، كما دخله نبيّ الله ذو النون فاتحاً، وهو أوّل قبلة للمسلمين، وقد استمر على ذلك ما يقارب سبعة عشر شهراً.

مسجد قبة الصّخرة: يختلف مسجد قبة الصخرة اختلافاً تاماً عن المسجد الأقصى المبارك، ويُعدّ من المساجد ذات البُعد التاريخيّ والدينيّ العريق؛ حيث اتخذه إبراهيم -عليه السلام- معبداً ومذبحاً، وقد أقام يعقوب -عليه السلام- مسجده عند قبة الصخرة بعد أن رأى فوقها عموداً من نور، وفي مسجد قبة الصخرة نصب موسى -عليه السلام- وهي خيمة الاجتماع التي أنشأها في التيه، و بنى داود -عليه السلام- محرابه عند قبة الصّخرة وكذلك شيّدَ سيدنا سليمان -عليه السلام- المعبد العظيم الذي يُنسَب إليه، وقد عُرِج برسول الله محمد -صلّى الله عليه وسلّم- من فوق الصّخرة إلى السّماء في رحلة المعراج.

المصلّى المروانيّ: يقع هذا المصلى في الجهة الجنوبيّة الشرقيّة من المسجد الأقصى المبارك، وسُمِّى قديماً بالتسويّة الشرقيّة من المسجد الأقصى، والمصلّى المرواني مُكوَّن من ستّة عشر رواقاً، وتبلغ مساحته 2.775م2، وقد استُخدِم هذا المصلى في زمن عبد الملك بن مروان كمدرسة لتعليم الفقه الإسلاميّ؛ لذلك أُطلِق عليه اسم المصلّى المرواني، ولمّا وقع الاحتلال الصليبيّ على بيت المقدس استعمله الصليبيون كإسطبلٍ لخيولهم ومستودعاً للذخائرِ، وسمّوه باسم إسطبلات سليمان، ثمّ بعد أن حرّر صلاح الدين الأيوبي بيت المقدس من الصليبيين أعاد فتحه للصّلاة مرةً أخرى.

حائط البُراق: يُحيط هذا الحائط بالمسجد الأقصى المبارك من الجهة الغربيّة، وهو جزء لا يتجزّأُ من الحرم القُدسيّ، أمّا عن سبب تسميته بذلك فلأنّ النبيّ -صلّى الله عليه وسلّم- ربط البُراق عنده ليلة الإسراء والمعراج، أمّا اليهود فيُطلقون عليه حائط المبكى؛ حيث يعتقدون أنّه من بقايا الهيكل المزعوم.

الأوقاف الإسلاميّة: توجد في الحرم القدسي بعض المعالم الأثريّة لمدينة القدس، مثل: دار الأيتام الإسلاميّة، وتكيّة خاصكي سلطان، وخان سلطان، وغير ذلك من المعالم الأثريّة.

ذكر القرآن لمدينة القدس

ذكر القرآن الكريم مدينة القدس في نحو عشر آياتٍ كريماتٍ، ونوّه إليها في آياتٍ أخرى، وتلك دلالة على مكانة مدينة القدس بالنسبة للمسلمين، ومن الدلائل المقتبسة في ذكر بعض الآيات حول القدس والمسجد الأقصى فيها:[٢]

قال الله تعالى: (يَا قَوْمِ ادْخُلُوا الْأَرْضَ الْمُقَدَّسَةَ الَّتِي كَتَبَ اللَّـهُ لَكُمْ)،[٣] قال ابن عباس -رضي الله عنه- إنّها مدينة القدس، فقد قدّسها الله -تعالى- وجعل مسكناً للأنبياء والمؤمنين كذلك.

مشارق الأرض ومغاربها في آيةٍ أخرى هي بلاد الشام، ولقد بُوركت بلاد الشام ببركة المدينة المقدسة.

قال الله تعالى: ( وَمَنْ أَظْلَمُ مِمَّن مَّنَعَ مَسَاجِدَ اللَّـهِ أَن يُذْكَرَ فِيهَا اسْمُهُ وَسَعَىٰ فِي خَرَابِهَا)،[٤] قال ابن عباس إنّها مساجد بيت المقدس، وقد نزلت الآية في النصارى الذي كانوا يضعون الأذى في طريق المتوجّهين لبيت المقدس لأداء الصلاة، وقيل غير ذلك.

ذكرت روايةٌ أنّ المكان الذي أوت إليه مريم وعيسى -عليهما السلام- هو بيت المقدس، في حين ذكرت رواياتٍ آخرى أنّها الرملة وغير ذلك.

فضائل المسجد الأقصى

إنّ للمسجد الأقصى كذلك فضائل كثيرةٍ عند المسلمين، يُذكر منها:[٥]
أول القبلتين للمسلمين.
ثاني مسجد بُني على الأرض.
مسرى النبيّ -صلّى الله عليه وسلّم- في رحلة الإسراء والمعراج.
بشّر النبي -صلّى الله عليه وسلّم- بفتحه.
مباركٌ ومباركٌ ما حوله كذلك.
دعوة موسى عليه السلام.
الصلاة فيه مضاعفة الأجر.

المصدر: سكاي أوكرانيا.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.