A place where you need to follow for what happening in world cup

هل يجوز طرد الطّلاب من السكن الجامعي في أوكرانيا؟

0

هل يجوز طرد الطّلاب من السكن الجامعي في أوكرانيا؟

وفقًا للمادة 127 من قانون الإسكان الأوكراني يحق للطلاب غير المقيمين عند القبول في مؤسسات التعليم العالي الحصول على مكان في السّكن الطّلابي، حيث تنص المعايير الصحية على ضرورة توفير مساحة 8 أمتار مربعة لكل طالب، إضافة إلى تحديد تكلفة المعيشة من قبل مؤسسة التعليم العالي، ولكنها لا يمكن أن تتجاوز مبلغ الحد الأدنى للمنح الدراسية المنصوص عليها بأمر من وزارة التعليم، ووزارة الصحة، ووزارة المالية بتاريخ 21 ديسمبر 1998.

ومع ذلك وفي حالات معينة يمكن طرد الطالب الذي يعيش داخل السّكن الطّلابي في حال انتهاك الطّالب لقواعد السّكن، أو في حال وجود تهديدات لصحّة الطّلاب الآخرين، وأمن السّكن، حيث يمكن في هذه الحالة طرد الطّلاب بشكل نهائي من السّكن الجامعي وفقا لخطورة الموقف.

ومن بين الحالات التي يمكن فيها لإدارة السّكن طرد الطّالب وفقا للقانون الأوكراني، الإضرار بالسّكن، والممتلكات العامة والخاصّة، والإساءة إلى الآخرين والأجوار، وإساءة إساءة استخدام المساكن والتّجهيزات، أو في حال الاحتلال غير المصرح به للغرف.

ووفقا لقواعد الإقامة داخل السّكن الجامعي التي تمت الموافقة عليها من قبل مؤسسات التعليم العالي فإنّه يمكن طرد الطّالب في الحالات التّالية: التأخر في دفع رسوم الإقامة في السكن، والانتهاك المنهجي للقواعد الداخلية، مثل إقامة الأشخاص غير المصرح لهم، إثارة الفوضى والضّجيج في غرف الطلاب بعد السّاعة 23، واستخدام الأجهزة الكهربائية المحظورة والخطيرة، وإدخال الحيوانات الأليفة، والعودة المستمرة للنزل بعد السّاعة منتصف اللّيل.

ويحقّ لإدارة السّكن طرد الطّلاب الذين حصلوا على علامة غير مرضية أثناء امتحانات القبول، حيث يجب عليهم المغادرو في غضون ثلاثة أيام من تاريخ إعلان نتائج الاختبار، أما بالنّسبة للمتقدمين الذين قدموا استئنافًا، فيجب أن يغادروا في غضون ثلاثة أيام بعد تأكيد لجنة الاستئناف صحة التقييم، أمّا المتقدمون غير المسجلين في مؤسسة تعليمية عن طريق المنافسة فعليهم مغادرة السّكن في غضون ثلاثة أيام بعد صدور أمر التسجيل.

بالإضافة إلى ذلك، يتم طرد الطّالب عند طرده من الجامعة، وفي هذه الحالة يجب على الطالب مغادرة السّكن خلال أسبوعين من تاريخ الأمر ذي الصلة، وعندما لا يتمكن الطالب لأسباب وجيهة من مغادرة السكن خلال الفترة المحدّدة، يمكن تمديد هذه الفترة بقرار من رئيس الأكاديمية بالاتفاق مع نقابة الطلاب، والنقابة العمالية.

بالإضافة إلى ذلك عندما يكون قرار إخلاء السّكن بسبب الأضرار التي لحقت بممتلكاته، وتدمير بعض مبانيه وما إلى ذلك فيجب على الطالب أيضًا تعويض الضرر الناجم بالكامل، ومع ذلك إذا تم الإخلاء ولم ير الطالب وجود أسباب موضوعية ومقنعة فيمكنه اللجوء إلى الإجراءات التالية:

  1. التّوجّه لمكتب عميد الجامعة، حيث يجب على الطّالب سرد تفاصيل الحادثة، والأسباب التي دفعت إدارة السّكن لاتخاذ قرار طرده من الغرفة.
  2. طلب المشورة من رابطة هيئات حقوق الإنسان لطلاب أوكرانيا.

ومع ذلك يُنصح باللجوء إلى مثل هذه الإجراءات في حالة حدوث خطأ من جانب إدارة السّكن الجامعي، حيث يريد الطّالب أن يثبت أن قرار طرده غير قانوني، مع تقديم الأدلّة القاطعة.

إعداد فريق سكاي اوكرانيا لشؤون الهجرة والجوازات

شركة “هلا أوكرانيا” هي الراعي الرسمي لصحيفة سكاي أوكرانيا

تعتبر Hala Ukraine 🇺🇦 من الشركات الرائدة بتقديم الخدمات القانونية والسياحة والاستثمار والعقارات والجنسية والإقامة في أوكرانيا

للتواصل مع الشركة بالاتصال أو المراسلة عبر الواتساب على الرقم التالي:
00380932500001


اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.