A place where you need to follow for what happening in world cup

هل يحق للطالب المشاركة بالمنظّمات الطّلابية في أوكرانيا؟

0

هل يحق للطالب المشاركة بالمنظّمات الطّلابية في أوكرانيا؟

وفقًا لقانون الجمعيات العامة الأوكراني يتم بعث الجمعيات بشكل طوعي، من خلال إنضمام الأفراد والكيانات القانونية إليها لحماية الحقوق والحريات، والالتقاء بالجمهور، ولا سيما الاهتمام بالجانب الاقتصادي والاجتماعي، والنّشاطات الثقافية والبيئية.

وتعدّ فترة الدّراسة الجامعية مرحلة هامّة في حياة الإنسان، حيث يكوّن الطّالب خلالها شخصيّته التي تحتاج إلى توازن ومراوحة بين التّعلم والتّرفيه والاكتشاف، إضافة إلى الانخراط في النّشاط التّطوّعي والخير من خلال الإنخراط في الجمعيات المدنية مثل الهيئات الطّلابية النّاشطة في مجال الدّفاع عن حقوق الطّلاب وحماية حرّياتهم.

والملاحظ أنّ الجامعات الأوكرانية تضمّ عديد النّوادي والهئيات التي تهتمّ بالطّلاب الأوكرانيين والأجانب، ومنها مجلس الطلاب في كييف، ومجلس الشباب الإقليمي في دنيبروبتروفسك، والرابطة الأوكرانية للطالب الذاتي، إضافة إلى الهيئات الحكومية والاستشارية، وأهمّها مجلس الطلاب الأوكرانيين التّابع لمؤسّسة الرّئاسة، ومجلس الطلاب الأوكرانيين التابع لوزارة التعليم الأوكرانية، ومجلس الطلاب الأوكرانيين التّابع لمجلس الوزراء الأوكراني، والرابطة الأوكرانية للحكم الذاتي للطلاب، واتحاد الطلاب الوطني بصفتهما جمعيات ديمقراطية لعموم طلّاب أوكرانيا وغيرها من هيئات الحكم الذاتي للطلاب في أوكرانيا.

ويعدّ النّشاط الطّلابي في الجامعات الأوكرانية حقّا لكلّ الطّلاب، حيث يساعد الطّلاب من مختلف الجنسيات على حلّ مختلف القضايا والمشكلات التي تواجههم خلال مشوارهم الدراسي، إضافة إلى أهميتها في صقل موهبة الطّلاب، وإعدادهم لتحمّل المسؤولية في المستقبل.

ولعلّ ما يحدّ من نجاعة عمل هذه الجمعيات والهيئات الطّلابية هو ارتباطها بشكل وثيق بقرارات المؤسّسات الحكومية، حيث لا تتمتّع باستقلالية تامّة، فهي تخضع في النّهاية إلى القرارات التّي تتخذها السّلطات مثل وزارة التّعليم، ومجلس الوزراء، ورئاسة الجمهورية، حيث يدعو الطّلاب إلى تكريس مزيد من الاستقلالية لهذه الجمعيات الشّبابية.

وبناءً على البيانات الإحصائية يمكننا القول أن الجمعيات الشّبابية تشهد تطوّرا كبيرا خلال السّنوات الأخيرة لكنها تخضع إلى حد ما لواقع الحياة السياسية، والتفاعل مع السلطات الحكومية، على الرغم من أنه ينبغي على السّلطات الحكومية أن تفهم أن الشباب في حاجة إلى المبادرة والمشاركة النّشيطة في اتّخاذ القرارات، والبحث عن طرق وأساليب للتفاعل مع السلطات، وإدخال مبادئ الديمقراطية في عملية التعلم، إضافة إلى عدم الضغط على الطّلاب، وإزالة السيطرة على المنظمات الطلابية، ومنحها استقلاليتها الحقيقية وحقها في تطبيق مبدأ الحكم الذاتي.

إعداد فريق سكاي اوكرانيا لشؤون الهجرة والجوازات

شركة “هلا أوكرانيا” هي الراعي الرسمي لصحيفة سكاي أوكرانيا

تعتبر Hala Ukraine 🇺🇦 من الشركات الرائدة بتقديم الخدمات القانونية والسياحة والاستثمار والعقارات والجنسية والإقامة في أوكرانيا

للتواصل مع الشركة بالاتصال أو المراسلة عبر الواتساب على الرقم التالي:
00380932500001

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.