A place where you need to follow for what happening in world cup

إعلان مشترك للمشاركين في منصّة القرم.. الاتّفاق على إدانة الأعمال العدائية لروسيا في شبه جزيرة القرم

0

إعلان مشترك للمشاركين في منصّة القرم.. الاتّفاق على إدانة الأعمال العدائية لروسيا في شبه جزيرة القرم

عبّر المشاركون في قمة منصّة القرم الدولية التي احتضنتها العاصمة الأوكرانية كييف عن تأكيد لدعم وحدة الأراضي الأوكرانية، مع التّشدشد على ضرورة إدانة الاحتلال المؤقت لشبه جزيرة القرم، وعسكرتها، إضافة إلى انتهاكات حقوق الإنسان وحرية الملاحة في المنطقة.

ودعا المشاركون في بيان مشترك روسيا إلى المشاركة في وضع برنامج بنّاء لحلّ الصّراع القائم في شرق أوكرانيا منذ عام 2014، مؤكّدين إدانتهم للاحتلال المؤقّت لعدد من المناطق الشّرقية، وهو ما يهدّد النّظام القانوني الدّولي، والأمن في المنطقة.

وأفاد البيان أنّ قادة الدّول المشاركة في القمّة أكّدوا التزام دولهم بسيادة الدّولة الأوكرانية، واستقلالها السياسي، ووحدتها، وسلامة أراضيها المعترف بها دوليًا، بما في ذلك مياهها الإقليمية.

وأشار البيان إلى أنّه تمّ على هامش القمّة الإعلان عن إنشاء المنبر الدولي لشبه جزيرة القرم كمنسق استشاري وتنسيقي لإنهاء الاحتلال المؤقت للاتحاد الروسي لجمهورية القرم المتمتعة بالحكم الذاتي، ومدينة سيفاستوبول واستعادة سيطرة أوكرانيا على الإقليم مع الامتثال الكامل للقانون الدولي.

وأضاف البيان أنّ المشاركين قرّروا أيضًا مواصلة سياسة عدم الاعتراف بضم الاتحاد الروسي غير القانوني لشبه جزيرة القرم والنظر في اتخاذ مزيد من التدابير السياسية والدبلوماسية والتقييدية ضد روسيا، إذا كان ذلك منصوصًا عليه في النظام القانوني لكل مشارك في المنبر ووفقًا مع الإجراءات المناسبة.

بالإضافة إلى ذلك ، تجدر الإشارة إلى أن أعضاء المنبر سيواجهون التحديات الجديدة والتهديدات المختلطة التي تطرحها العسكرة المستمرة لشبه جزيرة القرم ويدعمون الجهود المشتركة لتعزيز المرونة في مواجهة هذه التهديدات في سياق التهديدات المتزايدة للأمن والاستقرار في منطقة البحر الأسود .

وبحسب البيان دعا المشاركون روسيا للوفاء بالتزاماتها كقوة احتلال وفقًا للقانون الإنساني الدولي وغيره من القانون الدولي المعمول به، والوقف الفوري لجميع انتهاكات حقوق الإنسان والتجاوزات ضد سكان القرم، لضمان الوصول الكامل ودون عوائق إلى شبه جزيرة القرم من أجل الآليات الإقليمية والدولية المنشأة لرصد حقوق الإنسان، ولا سيما بعثة الأمم المتحدة لمراقبة حقوق الإنسان في أوكرانيا وبعثة المراقبة الخاصة لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا في أوكرانيا ، وكذلك للمنظمات غير الحكومية المعنية بحقوق الإنسان.

وذكر البيان أنّ المشاركين في القمّة قرروا توحيد الجهود لحماية حقوق وحريات السكان المدنيين الذين يعيشون في شبه جزيرة القرم المحتلة، وتحقيق الإفراج الفوري وغير المشروط عن المواطنين الأوكرانيين المحتجزين أو المدانين بشكل غير قانوني من قبل السّلطات الروسية لأسباب سياسية، وعملائها الحكوميين في شبه جزيرة القرم المحتلة.

وبالإضافة إلى ذلك ينص الإعلان على أن المشاركين سوف ينظرون في دعم المشاريع الاقتصادية والبنية التحتية والبيئية التي من شأنها أن تسهم في مزيد من التنمية للمناطق المتاخمة لشبه جزيرة القرم المحتلة مؤقتًا في أوكرانيا.

وأكدت القمة من جديد عزمها على مواصلة الضغط على روسيا لإنهاء الاحتلال المؤقت لشبه جزيرة القرم، ودعت الاتحاد الروسي إلى المشاركة بشكل بناء في أنشطة المنصة الدولية لشبه جزيرة القرم.

المصدر: سكاي أوكرانيا

انضم لمجموعة “هيا نسافر إلى أوكرانيا”

هذه المجموعة مفتوحة لكافة محبي أوكرانيا والمقيمين فيها والراغبين بزيارتها حيث بإمكان الجميع النشر.. صور، فيديوهات، حكايات، مواقف بالإضافة إلى طرح الأسئلة والاستفسارات في الشأن الأوكراني.

المحظور
يحظر نشر الإعلانات التجارية

https://www.facebook.com/groups/1130914370768103/?ref=share

فريق صناع الأمل وفرقنا المختصصة ستجيب على استفساراتكم بإذن لله من خلال هذه المجموعة

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.