A place where you need to follow for what happening in world cup

تعرف على جواز السفر الاقتصادي الأوكراني الذي أعلن عنه الرئيس زيلينسكي

0

تعرف على جواز السفر الاقتصادي الأوكراني الذي أعلن عنه الرئيس زيلينسكي

قدّم الرّئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي يوم 10 ديسمبر 2021 مشروع جواز السّفر الإقتصادي للنّظر فيه من قبل البرلمان.

وبحسب بيان الرّئاسة الأوكرانية فإنّ هذا المشروع ينصّ على فتح حسابات شخصية للأطفال من إيرادات الدولة التي تجنيها من الموارد الباطنية للأرض.

وأوضح الرّئيس زيلينسكي في حديثه حول هذه المبادرة أنّ جواز السّفر الاقتصادي سيمكّن الأطفال المولودين في أوكرانيا حتّى سنّ 18 عاما من الحصول على حصّتهم من الأموال المتأتّية من استخدام واستخراج المعادن والغاز وكلّ ما يتمّ استخراجه من باطن الأرض في البلاد.

وأوضح الرّئيس أنّ هذه الأموال ستوجّه مباشرة إلى الحسابات المصرفية الشّخصية للأطفال، حيث يمكنهم انفاقها عند بلوغهم سنّ الرّشد في التّعليم، أو لشراء مسكن حسب رغبتهم، وفقا للقوانين المنظّمة لهذه المبادرة.

ووفقًا لرئيس حزب فصيل خادم الشعب الأوكراني ديفيد أراخامية، فمن المتوقع أن يتلقى كل طفل ما لا يقل عن 10-12 ألف دولار، حيث يمكن زيادة دخل من إضافة مداخيل تأجير أراضي الدولة إلى برنامج جوازات السفر الاقتصادية .

وبحسب الرّئاسة الأوكرانية فإنّه يمكن لولي أمر الطّفل في حالة الحاجة أن يقدم للبنك ما يثبت حاجة الطفل الطارئة للمال، حيث يمكنه عندها أن يسحب المبلغ المطلوب حسب الحاجة قبل بلوغ الطّفل سن الرشد.

ويؤكّد زيلينسكي على أنّ الجواز الاقتصادي الأوكراني سيفتح الطريق أمام الطفل للمساهمة في الحركة الإنتاجية في البلاد بعد تخرّجه من المدرسة، حيث بإمكانه شراء منزل، أو انفاق تلك الأموال على التعليم، أوفتح مشروعه الخاص.

ويرى الرّئيس أن هذا القانون سيؤسس على المدى البعيد لجيل مرفه، ومتعلم، ولديه مقومات الحياة الكريمة، وبالتالي تشجيع الشباب على الإنتاج، والحد من مشاكل الفشل الاجتماعي، وتعاطي المخدرات، والتّصدّي للطرق غير الشرعية للكسب بسبب الإحباط، وقلة فرص العمل، وضغوطات الحياة.

المصدر: سكاي أوكرانيا

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.