A place where you need to follow for what happening in world cup

قصة الاستقلال.. أوكرانيا دولة حُرة ذات سيادة على كامل أراضيها

0

قصة الاستقلال.. أوكرانيا دولة حُرة ذات سيادة على كامل أراضيها

في 24 أغسطس عام 1991، نالت أوكرانيا استقلالها رسميًا عن الاتحاد السوفيتي بعد انهياره في العام نفسه، ويمثل هذا التاريخ أحد أعظم الأيام في تاريخ أوكرانيا المعاصر، بل وفي تاريخها الطويل والمديد، وللاستقلال “حكاية” نرويها في سطورنا التالية.

قصة الاستقلال.. أوكرانيا دولة حُرة ذات سيادة على كامل أراضيها

قصة الاستقلال
بداية استقلال أوكرانيا تعود إلى يوم 16 يوليو عام 1990، عندما اعتمد البرلمان الجديد إعلان سيادة دولة أوكرانيا.

وأسس الإعلان الصادر عن البرلمان الجديد، مبادئ تحديد مصير الأمة الأوكرانية وأولوية التشريع والقانون الأوكراني على نظيره السوفيتي، كما أسس الإعلان مبادئ الديمقراطية والاستقلال السياسي والاقتصادي للأراضي الأوكرانية.

قصة الاستقلال.. أوكرانيا دولة حُرة ذات سيادة على كامل أراضيها

ومنذ ذلك الحين اندلعت مواجهات شرسة بين السوفيت والسلطات المحلية في الجمهورية التي تكونت حديثًا، وفي الأثناء حاول المحافظين من القادة الشيوعيين في الاتحاد السوفيتي الانقلاب على ميخائيل جورباتشوف، والسيطرة على السلطة لكن فشلت المحاولة، وفي 24 أغسطس 1991 اعتمد البرلمان الأوكراني رسميًا، قانون الاستقلال الذي أعلن فيه البرلمان أن أوكرانيا دولة حرة ديمقراطية مستقلة.

قصة الاستقلال.. أوكرانيا دولة حُرة ذات سيادة على كامل أراضيها

الاستفتاء
في مطلع شهر ديسمبر عام 1991، نظم البرلمان الأوكراني بالتعاون مع حكومة جمهورية أوكرانيا الاشتراكية السوفيتية، استفتاء عام على استقلال أوكرانيا وتم طرحه على الشعب، كما تم طرح سؤالا واحدًا على الاستفتاء، نصه: “هل تؤكدون إعلان استقلال أوكرانيا؟”.

قصة الاستقلال.. أوكرانيا دولة حُرة ذات سيادة على كامل أراضيها

وفي الاستفتاء عُرض نص الإعلان الجديد الذي اعتمده البرلمان الأوكراني، في 24 أغسطس 1991، في ورقة الاقتراع، وصوت 28 مليونًا و804 ألف مواطن أوكراني، لصالح استقلال أوكرانيا، بما يعادل نسبة 90.32% من إجمالي الأصوات، وأيدت جميع المناطق الإدارية في أوكرانيا، البالغ عددها 27 منطقة إدارية، استقلال البلاد.

قصة الاستقلال.. أوكرانيا دولة حُرة ذات سيادة على كامل أراضيها

أول رئيس لأوكرانيا
أجريت أول انتخابات رئاسية في أوكرانيا، فى الأول من ديسمبر عام 1991 تزامنا مع الاستفتاء على الاستقلال، وفاز بالانتخابات الرئاسية ليونيد كرافتشوك، وذلك بنسبة 61.59%، ليصبح أول رئيس لأوكرانيا بعد الاستقلال.

قصة الاستقلال.. أوكرانيا دولة حُرة ذات سيادة على كامل أراضيها

الاستقلال الاقتصادي
في البداية عانت أوكرانيا كثيرًا من تبعيات الاحتلال السوفيتي، إذ مرت بظروف اقتصادية عصيبة وخسرت نحو 60% من إجمالي ناتجها المحلي، إبان معارك التحرير عامي 1990 و1991، كما عانت من معدلات تضخم مرتفعة للغاية، فضلا عن تباطؤ النمو الاقتصادي وانتشار التوترات والاضطرابات.

ولكن في نهاية الأمر، بدأ الاقتصاد الأوكراني في الاستقرار والاستقلال قبل نهاية التسعينات، حيث تم إصدار عملة أوكرانيا الجديدة “الهريفنيا” في عام 1996، ومنذ عام 2000، بدأت أوكرانيا في تحقيق بنمو اقتصادي كبير إذ وصلت معدلات النمو إلى 7% سنويًا.

قصة الاستقلال.. أوكرانيا دولة حُرة ذات سيادة على كامل أراضيها

سكاي أوكرانيا

شركة “هلا أوكرانيا” هي الراعي الرسمي لصحيفة سكاي أوكرانيا

تعتبر Hala Ukraine 🇺🇦 من الشركات الرائدة بتقديم الخدمات القانونية والسياحة والاستثمار والعقارات والجنسية والإقامة في أوكرانيا

للتواصل مع الشركة بالاتصال أو المراسلة عبر الواتساب على الرقم التالي:

00380932500001

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.